焦点要闻
焦点要闻
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 焦点要闻
我校原创大型话剧《青春是用来奋斗的》成功首演
发布部门:团委   发布时间:2019-05-07打印

  4月29日晚,我校原创大型话剧《青春是用来奋斗的》在厦门市青少年宫成功公演。该话剧是我校厦门团市委为纪念“五四运动”100周年联袂打造的一台原创话剧。团市委副书记黄芳、校党委副书记王育培观看了首演。

  整台话剧共有四个篇章,讲述了百年前的“五四”青年和百年后的当代青年人之间的故事,演绎了一名当代大学生思想转变升华的心路历程。消极慵懒、不思进取的大学生郭起,在一次通宵网游而白天昏睡的半梦半醒之中,被“时光老人”送回了百年前“五四”运动前夕。郭起在与一百年前的青年学生一起相处相知、奋勇抗争的过程中,被五四青年的爱国激情、历史担当、不畏牺牲的精神所感染。重回现实中,深受“五四精神”鼓舞和自强不息的姐姐榜样力量激励,郭起实现了思想上大转变,从而明白和坚信:“青春就是用来奋斗的”的道理。

  全剧注重历史与现代的有机结合,聚焦“五四精神”的薪火传承,并通过超时空的对话,形成了一种前后呼应、时空交错的特殊美感,具有极强的感染力和表现力。演员们在台上尽情发挥,精湛的演技将戏中人物的形象和情感都展现得淋漓尽致,恰如其分地反应当时社会背景下那一代人的记忆和成长。很多观众边看边拍着视频,演出中掌声、笑声不断,动情处还有人抹起了眼泪……

  饰演郭起的冯泉中是大家公认最投入的演员。为了演好角色,他不仅查阅了许多资料,还在现实生活中带入角色特征,深入了解角色的情感和当时的环境,可谓是做足了功课。舞台上的他将饱满的情感倾注到了演出中,每一句台词都发自肺腑。

  话剧《青春是用来奋斗的》是继话剧《盖军衔》之后的我校推出的又一部成功的原创作品。本次演出同时也是厦门市共青团纪念“五四运动”100周年主题系列活动之一,吸引了厦门各高校和中学的师生前来观看,引发广大青年对新时代所肩负使命责任的思考,激励和引领当代青年在回望历史中,更好地展望未来,矢志投身于夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代新征程。

  团委 文/林燕菁 图/青年宣传中心

 

 

 

 

Copyright©2013  厦门城市职业学院  办公室 信息中心 版权所有
地址:厦门市前埔南路1263号  TEL:5909001  FAX:5909001
闽ICP备11005956号-1号 闽公网安备 35020302002093号