校园动态
校园动态
您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园动态
小记者眼中的大职教——2019职教活动周特别策划:厦门晚报小记者团城院行
发布部门:办公室   发布时间:2019-05-15打印

  5月11日上午厦门城市职业学院迎来了一批特殊的小客人,他们是来自全市8所中小学的25名厦门晚报小记者团成员。今年的职教活动周期间,我校与厦门晚报共同策划,推动职业教育资源向基础教育开放,开展中小学职业体验教育,引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养生涯规划、实践创新的意识和能力,以更好地服务新高考。

  《厦门晚报》“我要说”工作室负责人许雅真带领小记者们第一站来到的是创新创业学院,来自机械与自动化工程系16A班的史智龙同学负责讲解。他参与的团队获得了第四届“ 互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛银奖。史智龙同学带领小记者们参观了各个工作室以及创业团队的成果。在陶艺大师工作室,陈旭明老师亲自引导大家观看了陶艺的制作流程和师生的作品展示。经过时光隧道,小记者们来到了盖军衔雕像前。参与此次活动的数媒学院志愿者们分组解说了盖军衔的光辉事迹以及盖军衔精神在城院的传承,让“大国工匠”的种子在他们心中萌发。在工业机器人实训室,汪炳森老师详细讲解了每个实训室的教学功能、职业技能的培养目标和职业素养的培育等并向高中同学传授了养成主动学习和自学能力的小窍门。在最后一站轨道交通培训中心,轨道交通学院特别邀请了轨道集团的值班站长皇甫玉佩和王钊,他们深入浅出地介绍了地铁礼仪与地铁安全知识,并邀请小记者们上台互动。孙瑞凯同学还介绍了地铁是怎么建成的。最后,大家参观实训中心并体验了一把“地铁小司机”。

  半天时间很快过去,小记者们意犹未尽。松柏中学八年五班的曾韵秋同学说:“今天这个活动,让我抬眼展望不同的职业和对未来的规划。在职业学院的创新创业中心里,我见到来自追梦者的魅力。无人机和遥控器更是让我大开眼界。随后在陶瓷老师傅的工作室里,在机器人程序的介绍中,我又体会到了不同职业的风采。通过参观厦门城市职业学院,让我在低头读书时抬眼。然而这一眼却让我望见了我未来的职业生活。”湖滨中学高一二班的庄丰豪同学说:“这一次的职业体验是我第一次接触大学,我怀揣着一颗好奇的心,踏入其中。印象最深刻的便是创新创业园,学长学姐们有许多创意被学校采纳,甚至出色的项目已经被一些投资了,俨然是一副企业雏形的样子,真是令人惊叹。”

  (文:办公室 图:《厦门晚报》拍客柯志坚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2013  厦门城市职业学院  办公室 信息中心 版权所有
地址:厦门市前埔南路1263号  TEL:5909001  FAX:5909001
闽ICP备11005956号-1号 闽公网安备 35020302002093号